新サイト用

ふるさと納税制度とは?

「ふるさと納税制度」とは、ご自身の住所地だけでなく、生まれ育った地域やお世話になった地域、応援したい地域へ、ご自身の意思で寄付することができる制度です。
総務省より指定を受けている地域(※1)へ寄付した場合、寄付額のうち2,000円を超える全額が、所得税と住民税から控除(※2)されます。
 なお、所得税と住民税を控除するためには、原則として、寄付した翌年の2月から3月までに「確定申告」を行う必要があります(※3)。

※1 令和元年7月1日現在、46道府県の1,737市区町村が指定されています。指定外の地域へ寄付を行った場合は、控除の対象となりません。
※2 寄付した方の収入や家族構成などにより、控除額には一定の上限があります。
※3 確定申告の不要な給与所得者は、「ワンストップ特例申請」をすることができます。ただし、寄付を行う自治体の数は5団体以内に限られます。

福島町ふるさと応援基金とは?

福島町では、これまで町内・町外の多くの皆様の応援のもと、情報の共有化による住民主体のまちづくりを進めてきました。
 今後は、町民のみならず町内外の福島町を愛する方々の幅広い多様な参加を進めるために、皆様の思いをふるさとづくりに対する社会的投資(寄付金)として受け入れ、これを基金としてより良い環境や次世代につながる社会基盤を整備していくこととしています。
 このことから、このたび「福島町ふるさと応援基金条例」を制定しました。
 福島町のふるさとづくりに共感していただける皆様の応援をお待ちしております。
 なお、この寄付金(ふるさと納税)は、税法上の損金算入又は寄付金控除の対象となります。

寄付金の使い道は?

福島町ふるさと応援基金(寄付)は、使い道を次の中から指定することができます。
(1)産業の充実及び整備に関する事業
(2)生活環境の整備及び健康福祉の充実に関する事業
(3)人材育成及び文化の向上に関する事業
(4)コミュニティその他まちづくりに関する事業
(5)その他まちづくりのために必要と認められる事業

福島町へふるさと納税するには?

【各ポータルサイト経由でのお申込み】

郵便振替、クレジットカード決済により受付しております。
 次のリンク先へアクセスの上、お申込みください。

2 201810_Rfurusato_300x120

【電話またはメールで申込み】
 郵便振替のみでの受付となります。(クレジットカード決済には対応しておりません。)

①ページ下部に記載の電話番号またはメールアドレスへ、寄付を希望される旨をご連絡ください。
②町より寄付に必要な各関係書類を送付しますので、それぞれ手続きをお願いします。
 寄付申込書→メール、FAX、または郵送にて町まで提出してください。(データはこちら
  払込取扱票→最寄りの郵便局でご入金の手続きをお願いします。
 返礼品カタログ→希望される返礼品を、町までご連絡願います。
ふるさと納税ワンストップ特例制度を希望する場合は、  「ふるさと納税ワンストップ特例制度」を希望することを記入のうえお申込みをお願いします。

個人情報の保護
お申し込みをされた方の個人情報は、個人情報保護法及び福島町個人情
報保護条例に基づき適正にお取り扱いいたします。