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食べどころ

自然豊かで海の幸が宝庫の「津軽海峡」や大千軒岳の麓で収穫される味覚が自慢です。

スルメ

昆布

塩水ウニ

千軒そば

 福島町は「スルメ」の生産量日本一を誇り、その味は折り紙つきです。スルメを材料にした加工品も豊富です。健康食品として、お酒のおつまみに、ぜひご賞味ください。
 北海道の自然豊かな津軽海峡の急流の海で、丹精こめて育てられる昆布です。
昆布はビタミン、ミネラルをたっぷりふくんだアルカリ食品で、美容、健康、栄養の三要素を持っています。
 千軒地区で生産されるそば粉100%の「十割そば」は、「千軒そば屋」で味わうことができ、その味はそば通を唸らせます。
そばつゆも、福島産のしいたけ、昆布からだしを取るなど「地産地消」にこだわっております。

 原料のキタムラサキウニは、福島町周辺で「のな」と呼ばれており商品名にしました。塩水ウニは、他でも販売されておりますが、当町のものは「粒の色が良く、粒が大きい。」と大変好評です。